Обо всем и ни о чем » Информация » Укрепление здоровья детей. Профилактика сердечнососудистых болезней.
Укрепление здоровья детей. Профилактика сердечнососудистых болезней.
Результаты трех исследований показывают, что при изменении пищевого рациона исключительно высокий уровень холестерина, наблюдаемый в Финляндии, может быть снижен у взрослых на 24%, а у детей -на 15%. Изменения рациона питания, предпринятые в ходе этих исследований, заключались в назначении диеты, обычно рекомендуемой для снижения уровня холестерина в крови: доля жиров в общем суточном потреблении энергетически ценных продуктов была снижена с 35 до 23%, а соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных увеличено с 0,2 до 0,6.

Укрепление здоровья детей. Профилактика сердечнососудистых болезней.

В начале исследования дети ежедневно получали около 52 видов насыщенных жиров. Это количество было снижено до 23, а количество полиненасыщенных жиров увеличено с 9 до 13. По крайней мере в четырех других исследованиях было показано, что уровень холестерина сыворотки крови у детей может быть изменен при изменении рациона питания. Суммируя сказанное, можно заключить следующее:
- развитие атеросклероза начинается в раннем возрасте;
- развитие атеросклероза связано с уровнем холестерина в сыворотке крови;
- в большинстве промышленно развитых стран мира средний уровень холестерина в сыворотке крови является чрезмерно высоким;
- уровень холестерина в сыворотке крови может быть эффективно снижен при изменении пищевого рациона.

Из предшествующих публикаций хорошо известны рекомендации, касающиеся характера питания. Что касается общего содержания жира, то данные популяционных исследований показывают, что возможно иметь низкие уровни пораженное населения атеросклерозом и коронарной болезнью сердца на фоне весьма хорошего питания при том, что на долю жира в общем калораже приходится 10% (в Японии) или 40% (на о-ве Крит), а доля насыщенного жира в общем калораже не превышает 10%. Любые рекомендации по питанию должны учитывать местные условия, в том числе доступность продуктов питания.

Таким образом, в настоящее время основная проблема заключается не в недостатке медицинских знаний о том, какие меры следует предпринять, а, скорее, в том, как улучшить пищевой рацион детей. Ключевую роль в решении этой проблемы играют родители. Это наглядно демонстрируют результаты двух исследований семей, проведенных в восточной части Финляндии. В первом исследовании был изменен пищевой рацион родителей (активного включения в исследование детей не проводили, у них только измеряли уровень холестерина в сыворотке крови). Во втором исследовании участие детей было более активным: они получили специальную подготовку и их пищевой рацион контролировался консультантом. В обоих исследованиях уровень холестерина у детей снизился примерно на 15%. Таким образом, санитарное просвещение родителей и особенно матерей имеет существенное значение. В проведении санитарно-просветительной работы ключевая роль принадлежит также службам первичной медико-санитарной помощи и школам. С другой стороны, в настоящее время дети и молодые взрослые съедают большее количество пищи вне дома, и это положение, очевидно, сохранится в будущем. Таким образом, следует уделять серьезное внимание рациону питания в детских садах, школах и в армейских службах.